SNB, comprensiblement indignat a Rac1

Els darrers cops que ha anar al «Versió Rac1» del Toni Clapés.

Molt especialment al novembre i al desembre.
:-\

http://www.rac1.org/versio/blog/nino-becerra-el-que-esta-passant-amb-el-fla-es-indignant/

El blog del Versió

Economia
26/11/2015

Niño Becerra: “El que està passant amb el FLA és indignant”

“Si volen que correm els 100 metres lliures, ho farem. Però que paguin”. Aquestes han estat les paraules del conseller d’Economia en funcions Andreu Mas-Colell sobre la situació que s’està vivint al voltant del FLA, i que està posant al govern espanyol i a la Generalitat enmig d’una intensa disputa. Què opina el catedràtic d’Economia Santiago Niño Becerra sobre el que està passant al voltant d’aquest tema? Ell diu que és indignant. Amb ell també hem parlat sobre quin serà el futur de la multinacional Abengoa, després de saber que podria protagonitzar la suspensió de pagaments més important de la història empresarial espanyola. Entre d’altres temes, hem parlat també del que, segons Niño Becerra, signifiquen per l’economia fenòmens com el del Black Friday. Aquí teniu la secció.

http://www.racalacarta.com/download.php?file=1126%2018h%20(Dijous%2026-11-15)%20Economia%20(%20).mp3

http://www.rac1.org/versio/blog/qui-guanya-i-qui-perd-amb-la-decisio-de-la-reserva-federal/

El blog del Versió

Economia
17/12/2015

Qui guanya i qui perd amb la decisió de la Reserva Federal 

Decisió històrica de la Reserva Federal, que ha decidit apujar el preu del diner després de gairebé 10 anys. Amb aquest fet, l’IBEX 35 s’ha situat gairebé als 10.000 punts, i la resta de parquets europeus també han anat a l’alça. Però és cert que hi hagi relació entre aquesta pujada de la Reserva i els resultats a les borses? Segons el catedràtic Santiago Niño-Becerra, no. Amb ell també hem parlat d’altres temes, com per exemple dels diners que es van fer servir pel rescat de la banca a Espanya, que segons sembla no es podran recuperar, i també hem conegut la història dels comerciants d’un poblet de Gal·les que han decidit tributar fora, com les grans empreses. Aquí teniu la secció.

http://www.racalacarta.com/download.php?file=1217%2018h%20(Dijous%2017-12-15)%20Economia%20(Versio%20).mp3

http://www.rac1.org/versio/blog/el-bce-admet-que-creixen-els-riscos/

El blog del Versió

Economia
21/01/2016

El BCE admet que creixen els riscos

El president del Banc Central Europeu, Mario Draghi, admet que els riscos per a l’economia s’han incrementat. Diu que la recuperació s’està veient obstaculitzada, entre altres coses, per la debilitat dels països emergents, la situació d’Àsia i les reformes estructurals pendents en algunes zones. És per tot plegat que s’ha mostrat un cop més disposat a utilitzar totes les eines que té al seu abast i a partir del març ampliarà el programa d’expansió quantitativa. Quin anàlisi fa l’ecnomista Santiago Niño Becerra de tot plegat? Ja us podeu descarregar la secció
www.racalacarta.com/download.php?file=0121%2018h%20(Dijous%2021-01-16)%20Economia%20(Versio%20).mp3

A 8TV, en els darrers 2 mesos, i fins aquest passat dilluns, només l’hi havia localitzat aquest quartet d’hora (i amb el presentador suplent):

http://www.8tv.cat/8aldia/videos/que-ens-espera-aquest-2016-en-economia/
http://bcove.me/o1nq1ut6

Què ens espera aquest 2016 en economia?

Economia, Vídeos | 4/01/2016

Ens ha visitat l’economista Santiago Niño-Becerra.

Els treballadors amb una qualificació més baixa són els qui més han patit la destrucció de llocs de treball durant la crisi. Ho diu avui un informe d’Addecco sobre el mercat laboral. Però, atenció, perquè la crisi –per a aquells que tenen una formació baixa- podria no haver acabat. Hi ha una altra amenaça: l’automatització del treball. Un aspecte que ens sorprèn, però del qual es parla poc, sobretot de les seves conseqüències. Perquè la tecnologia i les màquines intel·ligents han vingut per quedar-s’hi, però com afectaran la nostra feina?

Niño-Becerra ha dit: “Defenso la renda bàsica, l’atur estructural serà inutilitzable.”

http://www.lavanguardia.com/economia/20160105/301206624192/nino-becerra-2016-robotizacion.html

Niño Becerra afirma que 2016 no será mejor que 2015 y alerta de la robotización del empleo

El economista y profesor ha llamado a no tomar la bolsa como referencia de la situación del país

, Barcelona

05/01/2016 12:08 | Actualizado a 05/01/2016 12:37

El economista y profesor Santiago Niño Becerra afirmó ayer en el programa ‘8aldia’ de 8TV que el 2016 no será mejor que el 2015 y sostuvo que “no se reactivará la economía”. Respecto a una posible nueva sacudida de la economía mundial por el elevado endeudamiento, citó a Christine Lagarde, al frente del Fondo Monetario Internacional, que ha declarado que 2016 “será un año decepcionante”.

En este sentido, ha llamado a no tomar la bolsa como referencia de la situación del país. “La bolsa en la actualidad no indica nada, actualmente un inversor mantiene en su bolsillo un valor que ha adquirido durante 22 segundos, mientras que en los ochenta eran cuatro años”, dijo Niño Becerra.

“Ahora quien compra son máquinas de bancos y fondos de inversión que se rigen por algoritmos matemáticos”, prosiguió, para luego sentenciar que “el Ibex 35 este año puede hacer lo que los inversores quieran, y no hay más”.

Niño Becerra trató durante su intervención en el programa el impacto de la automatización y la robotización sobre el empleo actual. “Los avances en los últimos diez años han sido brutales”, dijo. Según diversos estudios, entre un 45% y un 47% de los puestos de trabajo de la actualidad son propensos a sufrir una automatización. Los sectores más amenazados son servicios, el sector de ventas y la línea administrativa y de soporte.

 “La sustitución depende del valor añadido que cada trabajador añada al sector servicios”, cosa que ejemplificó con una enfermera, que “es muy difícil de sustituir por una máquina”, dice. “Aporta un know how y un trato humano que es difícil de sustituir”. Por otra parte, una recepcionista, por poner un caso, sería fácilmente sustituible.

Para tratar el tema planteó una serie de consecuencias, ligadas entre ellas. Así, planteó que el impacto de la automatización del trabajo se da en el terreno de la ocupación, cosa que tirará hacia abajo los salarios medianos.

Por su parte, el consumo, en valor global y lastrado por salarios más bajos, también caerá. En este contexto, las cotizaciones y la recaudación fiscal serán menores. Teniendo en cuenta ese panorama, planteó que “el modelo de protección social es insostenible”. “La automatización genera menos ocupación”, sostuvo. “Defiendo la renta básica porque el colectivo del paro estructural será inutilizable”, dijo en relación a una más que posible pérdida de puestos de trabajo.

Con respecto a la Revolución Industrial, cuando los obreros se preocuparon ante la posible pérdida de trabajo por la introducción de máquinas, afirma que se dieron cuenta que para generar más producción “se necesitaban más máquinas, pero a la vez se necesitaban más trabajadores”, mientras que ahora la sustitución sí que se daría.

En el caso de Japón, donde se prevé que los robots podrían ocupar la mitad de los puestos de trabajo en Japón en 2030, Niño Becerra dice que “es especial porque hay mucho trabajo sustituible porque la comunicación persona-máquina es muy alta”. La robótica colaborativa potencia la colaboración en el trabajo entre la persona y el robot, si bien puede darse una sustitución de la inteligencia artificial de segunda generación, aquella con maquinaria “que puede aprender de sus errores, de su experiencia y de la experiencia de otros”.

:::::::::::::::::::::::::::::

http://www.8tv.cat/8aldia/videos/nino-becerra-aquesta-nit-a-8-al-dia-4/
http://bcove.me/hpbysa93

Niño-Becerra: “La tendència del preu del petroli, si la demanda no puja, continuarà baixant”

1/02/2016  Vídeos

Entrevista de Josep Cuní a Santiago Niño-Becerra.

http://www.lavanguardia.com/economia/20160202/301842670622/nino-becerra-crisis-salarios.html

Previsiones

Niño Becerra afirma que la crisis llegará hasta 2025 y los salarios seguirán cayendo

El economista cree que nos encontramos en un ciclo que se inició en 2007 y se alargará casi una década más

, Barcelona
02/02/2016 10:20 | Actualizado a 02/02/2016 11:18

El profesor y economista Santiago Niño Becerra acudió ayer nuevamente al programa 8 al Dia de 8Tv, presentado por Josep Cuní, en el que hizo balance de la evolución de los salarios, el poder de compra y otros aspectos como el precio de los carburantes o la incertidumbre en el gobierno.

Preguntado por un espectador sobre si cree que se dará una nueva recesión global este año, respondió que aún nos encontramos en un ciclo que se inició en 2007 con el estallido de la burbuja inmobiliaria. “No es que haya peligro, estamos en una película que comenzó en 2007 y que no acabará hasta 2025, tiene diferentes manifestaciones”.

Así, recordó las palabras del magnate húngaro George Soros, que dijo que estamos peor que en 2008, o la advertencia del Royal Bank of Scotland, que en una nota del pasado enero recomendaba “vender todo”.

Niño Becerra advierte que en estos momentos “el peso de la deuda es mucho más elevado que en 2008”. Como ejemplo representativo, Grecia. “La venta del puerto del Pireo servirá solo para pagar intereses de la deuda por quince días”, comentó en referencia a informaciones publicadas estos días y que demuestran el colosal tamaño del problema de la deuda.

Y quien gobierne poco importa. “Quien gobierne en España es igual: deberá pagar 30.000 millones en intereses de la deuda, 14.000 millones para cumplir los compromisos presupuestarios y en 2020 deberá llegar a una deuda del 60%”, recuerda. “Ya se sabe como irán los siguientes años, se deben poner caras, pero será exactamente igual”.


Gasolina

“Si el estado fuese inteligente debería subir los impuestos a la gasolina”

Respecto a la caída de la gasolina, Niño Becerra recuerda que cuando se va a la gasolinera el 56% son impuestos. “La rebaja del precio de la gasolina respecto a la bajada del precio del petróleo sólo cubre una parte, podría bajar más si el estado baja los impuestos”. Aun así, aboga por lo contrario: “Si el estado fuese inteligente debería subir los impuestos a la gasolina”. Lo haría apoyado en que ahora el precio está bajo y el consumidor no lo notaría tanto y el Estado recaudaría mucho más.

La gasolina es de hecho el único producto donde se nota que el IPC ha bajado, si bien advierte que la caída tan pronunciada en el precio del petróleo es negativa. “Que baje el petróleo de esta forma es muy malo, el gobierno lo vende como algo muy bueno por ser importador neto, pero implica que los productores ingresen menos y que su poder adquisitivo baje”. Así, clientes potenciales de España como los emergentes dejan de comprar. Además, cree que el precio no ha tocado fondo: “Si la tendencia es que el precio baje, los productores preferirán vender hoy antes que hacerlo a un precio más bajo mañana”. A eso se suma el hecho de que la demanda está en máximos: “Si la demanda no sube, el precio seguirá bajando”.


Pírrico aumento de los salarios

Los salarios crecen más entre las rentas más altas, mientras que las medias apenas suben en ocho años

Niño Becerra centró su intervención en hablar de la evolución de los salarios. Así, en cuanto al salario medio del 2006 a 2014, descontado el IPC, recuerda que se ganan apenas 77 euros más, el 4,9% más en ocho años o un incremento del 0,6% anual. “El trabajador no protestaba porque le daban crédito y capacidad de endeudamiento”, dice en referencia a los años de la burbuja, argumentando que por ello no les impactaba tanto un aumento del salario.

Entre los salarios más bajos no sólo no se ha ganado poco, sino que se ha perdido el 22,2% en términos comparables: se cobran 103 euros menos que hace ocho años. Por el contrario, entre el 10% que más gana el salario ha aumentado un 13,3%, es decir, cobran 476 euros más. Si se comparan se da una curiosidad: si bien entre los más altos el sueldo se ha estancado desde 2008, desde el mismo año ha comenzado a caer entro los que menos cobran.

Por otro lado, en estos años el IPC ha subido un 14%, por debajo del incremento de todos los salarios, por lo que la compra no nos sale lo mismo.


El SMI, congelado

“España está ganando competitividad vía devaluación salarial”

Respecto al Salario Medio Interprofesional, Niño Becerra explica que ha subido el 1,7% en quince años. “Está prácticamente congelado desde hace 15 años, evidentemente tenemos un problema”, cosa que también vincula a la creciente “exclusión social”. “Tenemos un problema importante”, sentenció.

De cara al futuro, advierte que “el salario medio no subirá, la tendencia es a la baja porque el trabajo se ha convertido en una materia primera: hay más oferta de trabajo que demanda”. Además, “con la robotización y la automatización aún hay más oferta de trabajo que demanda”.

Respecto a la reforma laboral, la ve lógica porque “España tiene un modelo productivo que es muy poco intensivo en factor capital: para generar una unidad del PIB se necesita mucha gente”. “Ahora, para ganar competitividad, la única vía es reducir salarios, abaratar despido”. “España está ganando competitividad vía devaluación salarial”, resumió.

Aunque la economía está creciendo al 3,2%, dice que “la tasa de pobreza y exclusión social está aumentando”.

Sobre el cambio peseta-euro

El redondeo del euro, una gran “oportunidad”
“Hubo gente que ganó mucho dinero”Niño Becerra también tuvo tiempo para tratar el paso de pesetas a euros. “La gente que tenía stocks elevó los precios, por lo que se creó una inflación ficticia, con conversión de precios 100 pesetas-1 euro en lugar del cambio estipulado (166-1)”. El economista cree que “no había razón técnica para que un café pasara de 100 pesetas a 1 euro”. Lo argumenta sobre todo teniendo en cuenta que compraron antes el producto y no el mismo día en el que se dio el cambio de las monedas. “Evidentemente, hubo gente que ganó mucho dinero”, dijo.

Salut i independència!
(encara que sigui de joguina)
Jordi

http://vimeo.com/user1361588/videos
www.youtube.com/user/grupsalvatge/

:: http://entrebits.blogspot.com/ ::
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

ESPAI LLIURE DEL MUNTATGE «SIDA»

«El present és d’ells; el futur és meu»

Nikola Tesla (1856–1943)